Дорога к олимпийским медалям
начинается здесь!
Главная » 2021 » Апрель » 28 » Осторожно - начинается сезон активности клещей
21:40
Осторожно - начинается сезон активности клещей

Уважаемые жители Одинцовского городского округа, будьте внимательны на территории лесного массива. Возможно присасывание инфицированного иксодового клеща.

Соблюдайте предосторожность. После выхода из лесного массива осматривайте одежду. При обнаружении клеща необходимо обратиться в лечебно - профилактическое учреждение.

Клещи

Клещи – кровососущие насекомые, которые способны передавать ряд опасных заболеваний людям и животным. Некоторые из них могут закачиваться летальным исходом, особенно без оказания своевременной медицинской помощи. Порядка 40% случаев укусов клещей приходятся на дачи. Ещё 30% людей клещи кусают в лесу. Далее в порядке убывания количества укусов за этими локациями следуют парки и скверы, кладбища и, наконец, отели, дома и базы отдыха. Вредители активизируются с наступлением весны ежегодно, поэтому клещи в 2021 году также обязательно рано или поздно выйдут из спячки, а сообщения о первых укусах ознаменуют начало сезона их активности.

Что делать, если укусил клещ

- Прежде всего, необходимо вытащить клеща либо в ближайшем травмпункте, либо собственными руками. Что конкретно нужно делать, если вас укусил клещ, а возможности быстро добраться до травмпункта нет?     

- Наденьте одноразовые перчатки или возьмите чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоёв, либо ватный диск.

- Аккуратно, медленно вращая вокруг оси, вытяните клеща из раны, держа его как можно ближе к голове и поверхности кожи пальцами, пинцетом, нитью или специальным выкручивателем клещей (продаётся в аптеке).

- Продезинфицируйте рану, например, перекисью водорода.

- Если в ране осталась чёрная точка – это голова клеща, её нужно обработать йодом и не расковыривать, кожа вскоре отторгнет её сама.

- Поместите клеща в контейнер для анализов или аналогичную закрывающуюся тару, куда также нужно отправить ватный диск или кусочек марли, слегка смоченный водой.            

- Клеща при извлечении важно не раздавить. Это необходимо для сдачи вредителя на анализ в лабораторию, что нужно сделать сразу же после того, как вы сняли с себя вредителя. Клещей на анализ принимают коммерческие лаборатории, например, Гемотест или Инвитро, или Центры гигиены и эпидемиологии Москвы или Московской области.

 

Просмотров: 35 | Добавил: kazakov-53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar